“Na planície avermelhada os juazeiros alargavam duas manchas verdes. […] A folhagem dos juazeiros apareceu longe, atraves de los galhos pelados da catinga rala “. O livro “Vidas Secas”, de Graciliano Ramos, escrito en la década de 1930, descreve uma realidade vivida pelos retirantes nordestinos, em um cenário de terra seca on the famílias são obrigadas a migrarem para outras regiões em busca de comida e água.
Una obra, una llamada emencionada em vestibulares de todo o país, pode dar una impresión superficial sobre una región de agreste y hacer sentar a otro, que guarda una opción de turismo que atrae milhares de pessoas todos los años para todos los municipios, como é caso de Pernambuco, onde, anualmente, 100 mil pessoas decidem passar uns dias em meio ao cenário rural, em fazendas “escondidas” entre vales esverdeados e longas estradas, de acordo com da da Associação Pernambucana de Turismo Rural e Ecológico (Apeturr), que reúne mais de 30 fazendas da região.
No geral, el 90% hace público que los grupos de aproximadamente 40 personas que se desalojan en caravanas de ônibus para como fazendas, vem da própria região Nordeste, encarando tan largas estradas, que deixam para trás una silueta de prédios eo agito das grandes metrópoles , para aprovechar como atividades más tranquilas e simples do campo.
UMA EXPERIÊNCIA DA TERRA
Ordenhar vacas para la leite do café da manhã, andar a cavalo em pequenos caminhos de terra, fazer trilhas em meio aos montes esverdeados do agreste, passear de trator pelos vales, ver de perto os animais do campo e do bioma pernambucano, colher e comer frutas directas a las plantas, por qué no, curtir o tradicional para las noches de sábado, así como dos músicos locales y hacer canto noturno de grilos y raíces. O roteiro afugenta os mais jovens, que preferrem tomar banhos de sol nas praias, mas se torna um prato cheio para famílias e pessoas na melhor idade, que parecem energizadas y cheias de vitalidade quando entram em contato com o campo.
Uma experiência completa no campo, que também mescla uma extensa variedade gastronômica no almoço e no jantar, inclusos nos valores das diárias, que variam entre R $ 200 a R $ 700 por quarto, trazendo aos visitantes pratos tradicionais da culinária local, criações próprias ( você já ouviu falar de geleia de pétalas de rosa? Pois é) e frutas, vegetais e doces cultivadas e produzidas ali mesmo, há poucos metros dos quartos.
Disposição é o que não pode faltar se a intenção é aproveitar ao máximo a variedade de atividades. Acordar bem cedo, antes de o sol dar as caras, tomar o café da manhã e estar pronto para encarar qualquer atividade, seja trilhar subidas, hacer películas de las fazendas o conhecer a região, onde se destacar Garanhuns, conhecida festival de pelo anual de inverno em julho, que atrai milhares de pessoas, e mais recentemente, pelas decorações de Natal Luz, que se estende to longo de todo o mês de dezembro. Se quiser ver tudo isso de perto, é bom se prepare para encarar a estrada, já que as cidades são bem afastadas umas das outras.
CRESCIMENTO
Segundo presidente de Apeturr, Melânia Vieira, devido a crise econômica, os índices de 2016 foram baixos, porém houve uma recuperação quase total en 2017 ea expectativa é de alta en 2018. “Esperemos un aumento del 20% no fluxo, no comparativo de 2016 com 2018, e por volta de 5% de 2017 para o próximo ano. Una crisis después de una movimentação, mas neste ano o fluxo voltou aos índices de 2015 e já podemos ter este panorama de alta “, detalhou.
Por ejemplo, quando estiver com ideia de passar uns dias em Pernambuco, no deixe de conferir as praias e o litoral do estado, porém, tampoco deixe de conferir a experiência única que o turismo rural pode proporcionar. Só lembre-se de levar um par de chinelos, um protetor solar e muita energia para aproveitar.
Foto: Reprodução
Fonte: Mercado y Evento