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4.0 - DESTINO INTERNACIONAL

O chocolate em Bariloche

O chocolate que comemos e conhecemos hoje é parte de um longo processo de adaptação. A árvore do cacau, matéria-prima do chocolate, é originária da América Central, e os povos que habitavam a região desde o período pré-colombiano, como os Maias, Olmecas e Astecas. Eles foram descobrindo aos poucos as possibilidades de utilização do fruto e, da semente a poupa, o cacau foi explorado como moeda, elemento de rituais religioso, bebida para a elite, até chegar na forma do doce consumida atualmente.

A difusão das possiblidades do cacau e sua proliferação, estão diretamente relacionadas a colonização da região, dada pelos Europeus, que exploravam, não apenas o fruto, mas, também, o açúcar da cana que o adoça. Com a revolução industrial abriu-se o horizonte de maquinários, facilitando o processo de produção. Começando com os espanhóis, passando pelos holandeses franceses e suíços – o chocolate foi se adaptando a seus criadores com criatividade, que possibilitaram novos sabores.

Com a difusão do doce pela Europa e pelas colônias, foi questão de pouco tempo para o chocolate ser adorado por quase todos. Diversos estudos são lançados todos os anos divulgando os benefícios para a saúde, como o controle da ansiedade e a alívio para a depressão, além de ser um importante antioxidante.

A história de Bariloche com o chocolate começou no pós-guerra, em 1948, quando um casal de imigrantes italianos chegou à cidade da Patagônia. Aldo Fenoglio e Inés Secco abriram a primeira fábrica de chocolate na cidade. A receita italiana encantou a todos e, já na década de 1960, o doce se tornou um grande souvenir na cidade, sendo obrigatório levar pelos turistas, nem que seja um pedacinho.

Referência em gastronomia, Bariloche, localizado ao Sul da Argentina, esbanja excelente opções artesanais dessa delícia, que tem um dia a ser celebrado: O Dia Internacional do Chocolate, comemorado em 7 de julho, próximo sábado. Para os “chocólatras” de plantão, vale conhecer um pouco mais dessa história e como o chocolate se tornou um dos ícones de Bariloche, com produção de mais de 1000 toneladas por ano, nas 20 fábricas espalhadas pela cidade.

 

Foto: Release

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