PUBLICIDADE

Gastronomia

Festival de Gastronomia de Gramado anuncia Restaurantes selecionados para 2025. Curadoria inédita teve  foco em inclusão e sustentabilidade

A organização do Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado revelou a lista dos 12 restaurantes selecionados para a edição de 2025. O anúncio destaca um processo de curadoria inovador, que priorizou a inclusão em múltiplos níveis, desde a adaptação de pratos para dietas restritivas até uma avaliação sensorial que transcendeu o visual, além de um forte compromisso com a sustentabilidade.

Os estabelecimentos que representarão a culinária da cidade na edição de outubro são:

  • Hui Poke

  • Belle Vitrine

  • Boali Alimentação Saudável

  • Galeto D’Nase

  • Joaquina Restaurante

  • Nata Gelateria

  • Waffle King

  • Corleone Pizzaria

  • Candido’s Pizza

  • Don Milo Cuccina

  • Restaurante Donalira

  • Camino 152

Curadoria inclusiva: Sabor para todos

Um dos grandes diferenciais desta edição é a atenção à diversidade alimentar e sensorial. Sob o comando de Ju Martins, curadora de restrições alimentares, os cardápios foram analisados para garantir opções seguras e saborosas sem glúten, sem lactose, veganas e vegetarianas. “Trata-se de acolher e celebrar a diversidade à mesa, pois a gastronomia é para todos”, afirmou Martins.

A inovação continuou na avaliação dos pratos, fruto de uma parceria entre a Abrasel e a Semearhis. Daiane Ferreira, uma gestora de qualidade com deficiência visual, integrou a equipe de jurados, trazendo uma perspectiva única. Para ela, a “alquimia dos aromas” foi o ponto de partida. “O aroma é o primeiro convite ao sabor. Quando conseguimos alinhar olfato e paladar, a experiência se torna completa”, destacou a gestora, reforçando que a gastronomia vai muito além da aparência.

A iniciativa, juntamente com a ênfase em práticas sustentáveis na escolha dos participantes, reforça o posicionamento do Festival de Gastronomia de Gramado como um evento de excelência, onde inclusão e respeito são os ingredientes principais.

Com realização da Abrasel Hortênsias, o 17º Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado será realizado de 09 a 19 de outubro. O evento, apresentado pela Secretaria de Estado da Cultura do Rio Grande do Sul, celebra os sabores da Serra Gaúcha com uma programação que inclui festins, workshops e shows no Lago Joaquina Rita Bier, além de um roteiro gastronômico pela cidade.

A iniciativa é financiada pelo Pró-cultura e pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul e promovida pela Gramadotur. Conta com patrocínio master da Sulgás, patrocínio da SETUR/RS, e copatrocínio da Jolimont e Sicredi. O festival tem ainda o apoio de Tramontina, Hasam, Dinâmica, Exa Internet, Fruki e Sebrae, apoio cultural da Inovve Projetos e Eventos Ltda e Cristais de Gramado, e colaboração do Senac e UCS.

Para mais informações, acesse: www.festivalgastronomiagramado.com.br.