A província de Bolzano, também chamada Alto Ádige ou Tirol do Sul, é uma província italiana, faz fronteira com a Suíça e a Áustria e coincide com a área geográfica e histórica do sul do Tirol. A parte oriental do território inclui as espetaculares montanhas das dolomitas (Patrimônio Mundial da UNESCO). Os perfis afiados e as torres imponentes das dolomitas e seus belos vales criam cenários de extrema beleza: é o reino da natureza intocada, dos resorts paradisíacos e das pistas de esquis.
As especialidades gastronómicas, juntamente com os excelentes vinhos locais, são outras surpresas que esta área reserva aos seus visitantes.
A cozinha da província de Bolzano é influenciada pela Áustria e combina diferentes gostos e tradições com resultados muito originais.
São típicos da região receitas de sobremesas que são conhecidas no mundo todo, como por exemplo, a massa folhada de maçãs “Strudel”, Kaiserschmarren , o bolo de trigo mourisco com arandos, o ” Zelten ” bolo Bolzano de Natal feito com os frutos secos e frutas cristalizadas, bolos de chocolate e os biscoitos Lebkuchen.
Strudel de maçã
Ingredientes:
Para a massa
- 200 g de manteiga
- 100 g de açúcar
- Sal
- Raspas de limão
- Bourbon de baunilha moída
- 2 ovos
- 300 g de farinha de trigo, peneirada
Para o recheio
- 5 maçãs
- Pão de ló ou migalhas de pão
- Uva passas
- Amêndoas
- Açúcar
- Canela
1 limão, suco
Outros
- 1 ovo batido
Preparação:
Para a massa, misture a manteiga, o açúcar, o sal, as raspas de limão, a baunilha, os ovos e a farinha. Embrulhe em plástico e deixe descansar na geladeira (20 min). Para o recheio, lave, descasque, corte e pique as maçãs e misture bem com os ingredientes restantes. Retire a massa da geladeira, amasse rapidamente e faça um retângulo de 3 mm de espessura, cerca de 25×35 cm. Pincele o ovo batido e salpique açúcar de confeiteiro. Acrescente o recheio. Dobre a massa como um pergaminho. Insira a massa em uma travessa de cozimento. Coloque em um forno pré-aquecido a 200 °C, diminua a temperatura para 190 °C e asse por cerca de 40 minutos. Retire do forno e salpique um pouco de açúcar com canela para finalizar.