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Pratos de países inimigos dos EUA inspiram menu


Se você é daqueles que gostam de passar o almoço de domingo criticando o governo, saiba que, nos Estados Unidos, existe um restaurante que leva a interação entre política e gastronomia à enésima potência.

Localizado na cidade Pittsburgh, o local se chama “Conflict Kitchen” (Cozinha do Conflito) e tem um menu que só oferece receitas de países cujos governos ou populações (ou ambos) são hostis aos Estados Unidos. O cardápio, que muda periodicamente, já trouxe pratos do Irã, Coreia do Norte e Venezuela, onde existem governos com os quais Casa Branca tem sérios problemas diplomáticos.

Também já ofereceu pratos de Afeganistão e Paquistão, territórios sobre os quais os EUA têm grande influência militar, mas que são lares de diversos grupos terroristas.

Atualmente, os destaques do “Conflict Kitchen” são receitas da Palestina, região do Oriente Médio onde os Estados Unidos são violentamente criticados por causa de sua tradicional aliança com Israel.

A comida sempre chega ao cliente embalada em panfletos que falam das intervenções militares dos Estados Unidos pelo mundo e da situação política do país que inspirou a receita. “O ‘Conflict Kitchen’ usa a culinária para motivar o público a discutir países, culturas e realidades de uma maneira diferente da retórica do governo e da perspectiva estreita das manchetes da mídia”, informa o site do restaurante.

Entre as receitas norte-coreanas, por exemplo, o “Conflict Kitchen” prepara a sopa de vegetais “manduguk” e a salada de pepino “oi muchim”. Já nos dias iranianos, um dos destaques é o prato com carne de cordeiro “khoresht-e kadoo”.

E nada é muito caro: os pratos principais costumam custar no máximo US$ 7.

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