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Luciana de Lamare: Turismo e Sustentabilidade

Turismo e Sustentabilidade

 

Temos falado sobre o ponto de inflexão em que estamos vivendo. Talvez outras gerações tenham vivido processos similares, consciente ou inconscientemente, não sei.  Mas a verdade é que nunca tivemos acesso a informações sobre o estado ambiental do planeta como agora. A consciência ecológica não é algo novo. O diagnóstico já foi dado. A novidade é que estamos sendo chamados a agir.

O processo de declínio ambiental agravou-se com o crescimento da população. Praticamente todas as teorias demográficas foram refutadas, sobrando para nós somente ângulos e percepções limitadas da realidade. Ou seja, só vemos o que queremos. Da mesma forma que alguns acreditam que os “eco chatos” são alarmistas, conhecemos pessoas que dedicam suas vidas de corpo, alma e coração às questões ambientais.

Estamos em 2021, em meio a uma pandemia que tem relação direta com a invasão do homem no espaço de outras espécies. Enquanto isso, algumas pessoas acreditam que a decisão de comer ou não comer carne não terá impacto algum no meio ambiente.

Pensando na dedicação desse grupo de indivíduos, e de instituições sérias, criamos uma série de lives dedicadas ao tema sustentabilidade no instagram do Vale do Café Convention & Visitors Bureau.

O turismo pode ter um enorme impacto social, econômico, cultural e ambiental, tanto para o bem, quanto para o mal. Quantas manifestações negativas surgem da relação com o homem e o meio tais como choque cultural, exploração sexual, geração de resíduos, perturbação da fauna, entre outros.

Por outro lado, os pilares da sustentabilidade no turismo garantem o resgate da memória de povos aculturados, desenvolvimento de infraestrutura para visitantes e população local, com geração de renda e estimulo à educação.

Pensando em todos esses aspectos, o Vale do Café desponta como um grande destino turístico sustentável do século 21, com áreas exuberantes recuperadas. Há pelo menos duas décadas, os proprietários das fazendas históricas são verdadeiros “plantadores de árvore”.  Seguindo o exemplo de Dom Pedro II, são apaixonados pela fauna e flora da Mata Atlântica e viabilizam meios de recuperar o solo sacrificado por décadas de monocultura cafeeira e de pastagem de gado.

Ao mesmo tempo, as parcerias com diversas entidades locais, como o Instituto Terra de Proteção Ambiental, o ITPA, liderado pelo ambientalista Maurício Ruiz, provam que é possível quebrar barreiras do preconceito. Hoje não ser sustentável é uma enorme prova de atraso.

Com exemplos claros, vamos mostrando que esse novo conceito de “ser verde” é possível e algo muito óbvio. Desde 2006, o Vale Verdejante, da ambientalista Denise Thomé, demonstra sucesso na categorização de um espaço privado em Reserva Particular do Patrimônio Natural. Êxito e exemplo de alguém que não se contentou em fazer um belo jardim, mas deixar um legado concreto para as próximas gerações (em área privada!).

Em nosso primeiro episódio, Ronaldo Cezar Coelho, um dos convidados, falou sobre o sucesso do plantio de mais de 158 mil mudas em seu projeto agroflorestal, além de sua dedicação ao promissor Museu Vila de Vassouras, que será inaugurado em 2022.

As Quartas Sustentáveis do Vale do Café terão a presença de ilustres cidadãos que dedicam boa parte de seus recursos em legado ambiental, social e cultural. Dentre os muitos convidados, está Cristina Braga, musicista e idealizadora do Jardim Ecocultural Uaná Etê, localizado em Engenheiro Paulo de Frontin, e o presidente do Instituto Preservale, Nestor Rocha, que desenvolve um belo projeto de recuperação de mata atlântica na Fazenda São Luiz da Boa Sorte, em Vassouras.

Convidamos a todos para assistir as Quartas Sustentáveis do Vale do Café pelo Insta @valedocaferj.

Siga a nossa rica programação que ficará guardada no IGTV:

 

26/05- Oportunidades de geração de renda sustentável em propriedades rurais – Sergio Olaya e Luccas Montemór

02/06- Alimentação saudável e agroecologia em propriedade do Vale – Flavia Quaresma e Francine Ramalho

09/06- Mercado de serviço ambientais (carbono, água e biodiversidade) para propriedades rurais do Vale –  Josefina Durini e Isabel Portugal.

16/06- Do café à floresta, contando uma nova história do Vale – Paulo Roberto dos Santos e Marcelo Mota.

23/06- Negócios em turismo sustentável para propriedades rurais do Vale –  Rosiane Carvalho – Agatha Monteiro

30/06 – Proteção, manutenção e captação de nascentes de água na propriedade privada – Nestor Rocha e Francisco Schnoor.

07/07 – Atrações turísticas na natureza –  Cristina Braga e Philipe Campello.

14/07 – Povos originais do Vale – Rogério de Souza Gonçalves e Thiniá Fulniô.

21/07 – Iniciativas bem sucedidas de restauração florestal e pagamento por serviços ambientais em propriedades rurais do Vale – Renato Borges e Cid Junior.

 

 

 

 

 

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